21. Oktober 10:00 Uhr
(21. Sonntag nach Trinitatis)
Prädikantin Margit Herfarth
kein Kindergottesdienst, da Herbstferien
28. Oktober 10:00 Uhr
(22. Sonntag nach Trinitatis)
anschließend Kirchencafé
kein Kindergottesdienst, da Herbstferien
31. Oktober 18:00 Uhr
(Gedenktag der Reformation)
Pfarrerin Gabriele Helmert und Pfarrerin Heidrun Miehe-Heger

11. November 2018 18.00 Uhr
Singing in the Rain
Das Duo Wrochem/Gerdes (Cello/Klavier) spielt Werke von R. Schumann und J. Brahms
16. Dezember 2018 18.00 Uhr
Machet die Tore weit
13. Januar 2019 18.00 Uhr
Liederabend

Ökumenische Initiative Lichterfelde-West
„Reformation - Erneuerung - Ökumene“

Seit mehreren Jahren besteht die „Ökumenische Initiative Lichterfelde - West“, in der sich evangelische und katholische Christen (bisher) der Johannesgemeinde, der katholischen Gemeinden Heilige Familie und St. Annen, der Johann-Sebastian-Bach-Gemeinde und der Paulusgemeinde sowie der Eben-Ezer Gemeinde engagieren. Wir verstehen uns als einen offenen Gesprächskreis von Christen unterschiedlicher Konfessionen, wollen darüber hinaus aber ausdrücklich auch für konfessionell bzw. kirchlich nicht gebundene Menschen offen sein.

Daneben hat die Ökumenische Initiative in den vergangenen Jahren verschiedene andere Aktivitäten entfaltet, z.B. Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen, ökumenische Andachten und ökumenische Ausflüge durchgeführt. Um diese Aktivitäten fortführen und intensivieren zu können, und um unseren Kreis zu erweitern - um Interessierte aus anderen benachbarten Gemeinden, idealerweise aber auch um Menschen, die sich konfessionell (und vielleicht auch kirchlich) kaum oder gar nicht (mehr) gebunden fühlen - sind wir auf das Engagement möglichst Vieler angewiesen.

Daher laden wir auf diesem Wege alle an der Ökumene Interessierten - unabhängig von Konfession, und auch unabhängig von kirchlicher Bindung - sehr herzlich ein, Kontakt zu uns aufzunehmen (helmert@snafu.de oder boergers@boergers.com). Sie erhalten dann die Einladungen zu unseren regelmäßigen Treffen, darüber hinaus aber auch Informationen zu den von der Ökumenischen Initiative organisierten sowie zu sonstigen Veranstaltungen, sonstige Hinweise, Anregungen etc. Ob und in welchem Umfang Sie sich dann darüber hinaus aktiv selbst an der Initiative beteiligen möchten, entscheiden Sie natürlich ganz allein. Auch dazu sind Sie aber herzlich eingeladen.

Thematischer Schwerpunkt unserer Treffen in diesem Jahr war das Vaterunser. Die Gespräche haben wir jeweils mit einem kurzen „theologischen Impuls“ begonnen. Im Übrigen stand in den Gesprächen dann aber im Vordergrund, was diese Sätze und Bitten über unser Leben aussagen, und was sie für uns selbst und unsere Beziehung zur uns, zu der uns umgebenden Welt, zu unseren Mitmenschen und zu Gott bedeuten.

Nächstes Treffen der Ökumenischen Initiative
am 04.10.2018, 19.30 Uhr

Bei diesem Treffen wird es zum Abschluss unserer Gesprächsreihe zum Vaterunser um die einleitenden Sätze des Gebetes gehen: „Vater unser im Himmel, geheiligt werde dein Name.“ Daneben werden wir die thematischen Schwerpunkte unserer nächsten Treffen und sonstige Aktivitäten der Ökumenischen Initiative besprechen.