Pfarrerinnen Heike Iber und Heidrun Miehe-Heger

Verkehrsanbindung:

S-1 "Lichterfelde-West", Bus 188, M11, X11, M85 und 285

Besonderheiten/Schwerpunkte:

Unsere Kindertagesstätte liegt in Lichterfelde-West aufgeteilt in zwei Häusern. Ein Haus, in dem sich elementarer Bereich befindet, wurde 2010 mit Zuschüssen der EU und der Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz (Berlin) im Rahmen des Umweltentlastungsprogramms UII energetisch saniert. Im anderen Haus, in dem sich der Krippenbereich befindet, wurden die Räumlichkeiten 2014 neu saniert.

Die beiden Häuser verfügen über eigene Gärten, die kindgerecht und altersentsprechend gestaltet sind. Sie regen zu vielfältigen Aktivitäten ein, wie Klettern, Matschen, Schaukeln, Rutschen, Balancieren und Fahrradfahren.

Im elementaren Bereich werden Kinder von 3-6 Jahren von vier staatlich anerkannten Erzieherinnen und einer Integrationserzieherin betreut. Den 30 Kindern stehen ein Spielerraum mit Verkleidungs- und Lesebereich und Kinderwohnung, ein Kreativraum mit Material zum Konstruieren, Experimentieren und Basteln, ein Mehrzweckraum für den Morgenkreis, zum Turnen oder Musizieren und Schlafen für die jüngeren Kinder in der Mittagspause zur Verfügung und eine Veranda für den offenen Frühstück sowie für die pädagogischen Angebote.

Im Krippenbereich werden 20 Kinder im Alter von 1-3 Jahren von zwei stattlich anerkannten Erzieherinnen und zwei Integrationserzieherinnen betreut. In dem Haus bieten vier Räume genügend Freiraum zum Entfalten. Den Kindern stehen zur Verfügung eine Spielebene, eine Kinderküche, ein Bau- und ein Bücherbereich, Körbe und Matten zum Ausruhen und Kuscheln. Dem großen Bewegungsdrang können die Kinder im Bewegungsraum mit Podesten, im großen Flur und im Übergang zwischen den Häusern nachgehen.

Wir legen großen Wert auf gesunde Ernährung. Unser Koch bereitet täglich frische und vollwertige Speisen zu und berücksichtigt dabei kulturelle, religiöse und gesundheitliche Besonderheiten der Kinder.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit bildet das „Berliner Bildungsprogramm” sowie die Qualitätskriterien des Verbandes evangelischer Tageseinrichtungen (VETK).

Wir arbeiten projektorientiert und legen Wert auf ganzheitliche Förderung der Kinder. Feste Angebote in unserem Kitajahr sind kulturelle Ausflüge, fünftägige Kitareise, Singen mit der Gemeindekantorin, Opa-Oma-Tag, Sommerfest, Kitaübernachtung, Eltern-Kind-Nachmittage und vieles mehr.

Das Besondere in unserer Kindertagesstätte ist das Erleben unserer Religion. Kinderkirche, biblische Geschichten, christliche Lieder, Tischgebete, Kinderbibelwoche, Feiern christlicher Feste sind feste Bestandteile unserer christlichen Arbeit.

Wir betreuen auch Kinder mit Behinderung. Die Facherzieherinnen für Integration fördern die Kinder in ihren Kompetenzen und erarbeiten in Zusammenarbeit mit den Eltern Hilfestellungen für den Alltag.

Eine gute Kooperation mit den Eltern ist uns wichtig. Regelmäßige Elterngespräche, Elternabende, Austausch mit den Elternvertreterinnen und andere Kita-Eltern-Aktivitäten wie Elternbeteiligung in der pädagogischen Arbeit, Gartentage, Eltern-Kind-Nachmittage bilden eine gute Grundlage für das Gelingen unserer Arbeit.

Falls wir Ihr Interesse geweckt haben, vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns.

Hier können Sie unsere Konzeption herunterladen: