19. August 10:00 Uhr
(12. Sonntag nach Trinitatis)
Pfarrerin Heike Iber
24. August 18:00 Uhr
()
Pfarrerin Heike Iber und Team
26. August 10:00 Uhr
(13. Sonntag nach Trinitatis)
Pfarrerin i.R. Christiane Jenner
anschließend Kirchencafé

02. September 10:00 Uhr
(14. Sonntag nach Trinitatis)
Pfarrerin Heike Iber

Juli-August

09. September 2018 18.00 Uhr
Nachklang

Lieder, Duette und Klaviermusik von
Johannes Brahms, Clara Schumann,
Josef Gabriel Rheinberger,
Elisabeth und Heinrich von Herzogenberg

Kirchenmusik in der Johanneskirchengemeinde

I. Verantwortliche

Bettina Heuer-Uharek studierte Musikwissenschaft in Kiel und Kirchenmusik in Lübeck. Im Herbst 2004 übernahm sie nach langjähriger Tätigkeit in Kiel - Elmschenhagen die Leitung der Kantorei der Johannesgemeinde. Seit Oktober 2008 ist sie mit der B-Kirchenmusikerstelle der Gemeinde betraut, zunächst mit 50%, seit Okt. 2012 mit 75%. In diesem Rahmen versieht sie neben der Kantorentätigkeit den Orgeldienst und ist insgesamt für die Organisation der Kirchenmusik in der Johannesgemeinde, auch der Konzertreihe Sonntagabendmusik zuständig. Sie leitet die Kinder- und Jugendchöre und das Streicherensemble der Gemeinde.

Dr. Joachim Frisius, Hochschullehrer im Ruhestand, versieht ehrenamtlich einen Teil des gottesdienstlichen Orgelspiels. Auf seine Initiative und die seiner Ehefrau geht die Konzertreihe „Sonntagabendmusik in der Johannesgemeinde“ zurück.

II. Regelmäßige kirchenmusikalische Veranstaltungen

Konzertreihe Sonntagabendmusik
Seit März 1998 lädt die Johannesgemeinde zu den einmal im Monat veranstalteten Sonntag-und Abendmusiken ein. Das stilistische Spektrum erstreckt sich von der frühbarocken Musik der Generalbasszeit über barocke, klassische und romantische Orgel- und Kammermusik bis hin zu moderner Musik. Nach den Konzerten treffen sich Musiker und Gemeinde zum traditionellen Schmaus bei Wein, Brot und Käse. Nähere Informationen finden Sie unter: Konzertreihe Sonntagabendmusik

Musik im Gottesdienst
Regelmäßig finden kirchenmusikalische Veranstaltungen im Rahmen der Gottesdienste statt.

Jugendandachten
An jedem 2. Mittwoch im Monat finden um 18 Uhr abwechselnd in der Paulus – und der Johanneskirche Jugendandachten statt, die vom Jugendchor unter der Leitung von Bettina Heuer-Uharek und den für die Konfirmandenarbeit in den Gemeinden zuständigen Mitarbeitern und Teamern gestaltet werden. Näherer Informationen zu den Jugendandachten finden Sie unter Jugendandachten